À PROPOS

Mes ustensiles, mes cercles, mes livres, si je devais citer la pièce de la maison où je préfère passer le plus de temps, ce serait bien évidemment ma cuisine !

Agnès, 36 ans, passionnée de pâtisserie depuis quelques années, j’ai tenté l’extraordinaire aventure du CAP Pâtissier en candidate libre dont je suis récemment sortie fière et titulaire.
J’aime avant tout travailler les bases traditionnelles de la Pâtisserie française pour élaborer des pâtisseries au design minimaliste et sans superflu.
A travers ce blog, je souhaite partager les recettes de mes pâtisseries mais celles aussi de mes biscuits de voyage, toutes réalisées à base d’ingrédients bio (le plus souvent possible), locaux et achetés en vrac.
Dans un rayon de 50 km dans le sud des Landes ou au Pays Basque, je privilégie dès que possible les producteurs locaux et les circuits courts !
Je m’appuie avant tout sur un équipement de qualité et durable pour ne produire que le minimum de déchets lorsque je pâtisse. Certains matériels (mes préférés, je l’avoue !) transmis par mon grand-père pâtissier me tiennent tout particulièrement à cœur et j’aime à penser qu’il me transmet un peu de son talent quand je les utilise.

Mon matériel :
• Robot pâtissier KITCHENAID Classic

• Cercles à tarte H.2,1 Ø 20, 22, 24, 28 cm
• Cercles à entremets H.4,5 Ø 16, 18, 20 cm
• Moules pour brioches à tête Ø 8 cm
• Moules pour babas au rhum Ø 8 cm
• Douille unie inox Ø 20, 16, 12, 10, 6 mm
• Douille cannelée inox Ø F8, B8
• Douille PF Ø 18, 15, 10 mm
• Douille Saint Honoré
• Découpoirs inox

Un peu de lecture !
• Le livre du Pâtissier – Bernard DESCHAMPS et Jean-Claude DESCHAINTRE • Ed. DELAGRAVE
• Le Grand Manuel du Boulanger – Mélanie DUPUIS • Ed. MARABOUT
• Le Grand Manuel du Pâtissier – Rodolphe LANDEMAINE • Ed. MARABOUT
• Fou de Pâtisserie, 40 des plus grands chefs pâtissiers – Claire PICHON • Ed. MARABOUT

Bonne visite !