Pâte de praliné


Bio, Pâtisseries, Recette, Vrac, Zéro déchet / jeudi, janvier 2nd, 2020

Le praliné est une pâte composée d’un mélange de sucre, d’amandes et/ou de noisettes.

Pour réaliser cette pâte de praliné maison, j’ai fais le choix d’utiliser des amandes et des noisettes entières achetées en vrac mais vous pouvez aussi préparer cette recette uniquement avec des noisettes ou avec des amandes.

Ingrédients pour environ 350 g de praliné :
– 120 g d’amandes entières*
– 120 g de noisettes entières*
– 150 g de sucre en poudre*
– 5 cl d’eau

Placez l’eau et le sucre en poudre dans une poêle.
Faites chauffer jusqu’à atteindre 118°C.
Ajoutez les amandes et les noisettes et mélangez l’ensemble. Petit à petit, elles vont se couvrir d’une fine pellicule blanche ; on dit alors que le sucre « sable ».

Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre fonde à nouveau et se caramélise.
Versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez le refroidir complètement.
Concassez les amandes et les noisettes grossièrement et placez-les dans un robot mixeur.
Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.

*Ingrédients achetés en vrac.
Crédit photo : @evening_tao – Freepik

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *